top of page
Детская задачка про жеребцов посеяла раздор в соцсетях

     Пользователи социальных сетей не могут прийти к единому мнению при решении детской задачки про лошадей, подковы и сапоги, которую опубликовал один из пользователей Facebook.

     В задачке предлагается решить несколько уравнений с неизвестными, которые нужно определить, исходя из представленных сумм и разностей.

     Львиная доля пользователей полагает, что правильный ответ — 48, другие считают, что верный вариант — 42. Среди распространенных вариантов ответа — 44, 22, 16 и 13.

      Подвох состоит в том, что в последнем вычислении число предметов, которые предлагалось складывать и отнимать до этого, меняется, что легко не заметить.

     Запись набрала почти 14 тысяч перепостов в Facebook и больше полумиллиона комментариев.

     Похожий ажиотаж в соцсетях наблюдался, когда пользователи решали задачку о бананах, кокосах и яблоках, составленную по аналогичному принципу.

     Источник: lenta.ru

Математика вступила в бой с политикой

          Практически каждый учитель знает, что многие мамы считают своих чад самыми способными и умными, а преподавателей – злобными деспотами, которые ничего не понимают и только придираются к детям. «Мой ребёнок гений, а вы ему двойки ставите», - так ведь, уважаемые педагоги? И на что только не пойдёт мама ради своего ребёнка. Может и слона из мухи раздуть. А журналисты только рады. Администраторы популярных групп в соцсетях – тем более.

         Недавно в Новосибирске проходила олимпиада по математике для школьников. Олимпиада - на то и олимпиада, чтобы задачи там были нестандартные, с подвохами и где-то даже с юмором. И вот что из одной такой задачи вышло. «Маму школьницы возмутили абсурдные ответы на задачки про рубли и фломастеры». Обратите внимание, какой заголовок придумали на сайте "Росбалт". Приз за фантазию. «Эхо Москвы» никак не могло пройти мимо, плюсик за неравнодушие. Благодарные редакторы групп "ВКонтакте" тут же это распространили со своими остроумными комментариями. Народ оценил и начал яростно репостить. Справедливости ради надо, конечно, отметить, что «Медуза» упомянула о том, что они связались с составителем задач и что официальное решение звучало иначе. Но ни заголовок, ни текст менять не стали. В общем, все написали со слов мамы школьницы, заинтересованного лица.

         Поэтому и мы в свою очередь связались с составителем, он любезно предоставил контакты своей коллеги, Марии Ивановны Мазур, и она согласилась с нами побеседовать и подробнее рассказать, как было на самом деле. Мария Ивановна прислала нам отсканированный лист с ответами, а в письме добавила:

        «Хочу от себя заметить, что большинство математических конкурсов лежит на плечах энтузиастов. А самовлюблённые родители и безответственные "журналисты" совершают действия, которые сокращают количество людей, помогающих интеллектуальному росту школьников. Из-за гипотетической ошибки одного проверяющего необходимо было раздуть бурю в нашем стакане. Как будто в той школе не было математиков, а только одни враги детей. Опечатки и ошибки в замечательных и популярных в нашей среде сборниках задач почему-то не заставляют нас, математиков, размещать в СМИ гневные воззвания о бесцельно потерянных часах жизни на "глупую" задачу».

         Привет профессионалам от энтузиастов.

         Да, так а что там про фломастеры, спросите вы? Там всё проще. «У Ванечки в ранце собралось 10 фломастеров: 3 красных, 3 синих, 4 зеленых. Ване нужен красный фломастер. Какое наименьшее количество фломастеров мальчик должен вытащить не глядя, чтобы в руках обязательно оказался красный фломастер?» Как сказала возмущенная мама: «По словам Светланы, правильный ответ оказался — «8 штук», хотя по условию задачи это получается не наименьшее, а наибольшее число».

        Да нет же, уважаемая мама Светланы, 8 штук – это действительно правильный ответ, если вытащить меньше 8 фломастеров, то там красного может и не оказаться. Прочитайте внимательней условие. Тут вы с дочкой ошиблись. Итак, вся история оказалась выдумкой, не было там ответа, что рубли лучше, потому что мы в России. И журналисты действительно раздули из мухи слона. Двойку им за объективность. Правильно, уважаемые преподаватели?

        Ещё раз спасибо составителям задач за информацию!

         Источник: politrussia.com

Муниципальное бюджетное учреждение "Терентьевская средняя общеобразовательная школа"

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey
bottom of page